Слушают небо и соблюдают ритуалы: как пожарные ГСЧС Киева выезжают на вражеские "прилеты"

ГСЧС Киева: как работают спасатели в войну

На передовой обороны каждого города, который пытаются уничтожить вражеские ракеты, оказались спасатели. Они в эпицентре "прилетов" ищут жизнь среди смерти, которую несет рф.

Спасатель Второй пожарной части Киева Евгений Семчук неделями работал без выходных, чтобы Киев выстоял. О ритуалах, спасающих жизнь, и о своем личном — в интервью Новини.LIVE.

— Каким было для вас утро 24 февраля?

— Это была наша смена. Около пяти часов утра позвонила мама со словами, что началась война. Мои родители из Бучи, поэтому они прекрасно слышали, как стали бить Гостомель. Я быстро включил телевизор, увидел, что идут "прилеты" по всей Украине. Возникла большая паника в городе, а у меня была миссия добраться на работу.

Євген Семчук
Евгений Семчук

— Представляли ли вы по дороге, каким будет ваш рабочий день?

— Нет. Тогда была неизвестность, страх отсутствовал. Слово "война" для нашего поколения не очень знакомое, тем более полномасштабная. А когда уже я увидел, как все происходит, то пришел момент понимания, что началась война.

Первый день был очень напряженным. Выездов не осуществляли, а была координация наших сил и средств. Решали, что мы будем делать, где и как собираться.

ДСНС Семчук

— Как вы выбирали между работой и тем, чтобы спасать семью в Буче?

— Я жену повез на работу 24 февраля, она тоже дома не осталась. Из своей пожарной части я координировал действия семьи, как и откуда они будут уезжать. В пять часов утра 25 февраля позвонил жене, она уже собрала тревожные чемоданчики, и сказал пешком идти в Бучу. Авто было там, а родители в Киев уехать не смогли. Военные помогли ей перебраться через разбитый Ирпенский мост.

— Помните ли вы первый выезд на "прилет" по гражданским? И почувствовали ли для себя разницу между работой на пожаре в мирное время и во время войны?

— Да, ранним утром был "прилет" по жилому дому в то время, когда люди спали. Каждый раз ты едешь в неизвестность, потому что не бывает одинаковых пожаров. Каждый раз переживаешь и волнуешься, но находишь в себе мужество и силы адаптироваться. И в обычной жизни, когда мы выезжаем на пожары, тоже волнуемся, как и на "прилеты".

Мы смотрим не на 360 градусов, а дважды на 360 градусов. Необходимо слушать небо, видеть обстановку вокруг и в хаосе помогать людям и спасать жизнь.

— Как вы концентрируетесь на работе, когда к ней в условиях войны приковано внимание журналистов, власти, а также всего мира?

— Оно как-то само происходит, я не могу рассказать, как это делается. Но ты приезжаешь на место, видишь масштабы и сразу включаешься в работу.

ДСНС
Спасатели на месте атаки дронами-камикадзе жилого дома в Киеве

— Какие моменты в работе для вас самые ценные?

— Когда люди, которых ты спас, говорят "спасибо". Это самая высокая награда.

— А если не говорят, обида есть?

— И такие люди бывают. Обиды нет, это моя работа, и я ее выполняю.

— Есть ли у вас какие-то ритуалы перед выездом?

— Ритуалы у нас действительно есть — не мыть машину перед заступанием на дежурство и выездом, не одевать новые вещи и форму во время суточного дежурства. А также нельзя стирать по праздникам. Был подмечен факт, что это очень плохая примета. Если большой церковный праздник, то стирать нельзя.

— Были случаи, что какие-то профессиональные знания вы во время войны применили впервые?

— Когда нужно было зайти в квартиры, где могли находиться люди, я повторил лайфхак с ломом, увиденный в интернете. В видео это делал хулиган, дверь слетела без лишних стараний. Теперь взял себе это на заметку.

— График работы у вас изменился? Какой период был самым тяжелым?

— С первого дня полномасштабной войны где-то 25 дней мы работали без остановки, потому что было много работы. Затем нас отпустили на несколько дней увидеть семью, а по возвращении снова работали в таком же режиме.

— Когда у вас выходной и раздается воздушная тревога, вы реагируете как обычный человек или как спасатель?

— Как и все люди, лишь бы "прилетов" не было. Слава нашим ВСУ, они справляются с этим на 100%. Если где-то происходит "прилет", то поддерживаю своих побратимов, потому что знаю, что они там.

ДСНС Семчук

Мы все люди, бывают моменты, когда устаешь. Но на то и есть выходные, отдохнул — и снова на работу. Дома тоже не высидишь, потому что скучаешь по адреналину в хорошем смысле слова. Я эту работу очень уважаю.